Председатель города

Боҳирӣ Ғайбулло Нозир

Город в картинках

Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5
Slide 5

Местная газета

Посетители

208602
Сегодня
295
На этой неделе
1931
В этом месяце
10103
Итого
208602
Мо дар шабакаи иҷтимоии Facebook ************* Ҳисоботи 9 моҳа

06.11.2017

Открытие парка культуры и отдыха имени Садриддина Айни после реконструкции

6 ноября 2017 года Основатель мира и национального единства – Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали в праздничной обстановке после реконструкции сдали в эксплуатацию «Парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни».

Это значимое событие в социальной и культурной жизни страны произошёл в День празднования 23- й годовщины Конституции Республики Таджикистан и в канун 25-й годовщины 16-ой судьбоносной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

На церемонии открытия «Парка культуры и отдыха имени Садриддина Айни» принимали участие руководства Исполнительных органов государственной власти Согдийской области, города Душанбе, столичных районов, представители актива и интеллигенции страны.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон у входа парка, открывая занавес с памятника Основоположника современной таджикской литературы, Героя Таджикистана Садриддина Айни, сдал в эксплуатацию этот грандиозный центр. Памятник возведён деятелем искусства Республики Таджикистан скульптором Гафурджоном Джураевым с особым мастерством на площади 86 квадратных метров.

Здесь же Президент страны с другими лицами у мавзолея Айни, который занимает особую часть в парке, почтил его память. Гробница построена с использованием различных камней, в нем мастерски расписаны национальные особенности. Общая площадь гробницы составляет 160 квадратных метров, окружающие дорожки украшены разноцветной керамикой.

После открытия грандиозного центра культуры и отдыха Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился завершенными строительными работами. Работы по благоустройству и реконструкции парка проведены при финансировании Исполнительного органа государственной власти Согдийской области и завершены общим усилием и трудом строителей области и города Душанбе на высоком уровне.

Президент страны в ходе ознакомления, дав высокую оценку работе руководства Исполнительного органа государственной власти области, предпринимателей, авторов нового проекта, а также всех специалистов и строителей, которые потрудились для благоустройства этой части столицы, превратив ее в красивый и современный развлекательный парк, выразил всем признательность от имени Правительство страны.

Напомним, что данный парк был возведен еще в 1954 году после захоронения Айни, в последние годы был поднят вопрос о ремонте и реконструкции этого места.

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ по инициативе руководства Государства и Правительством страны работы по реконструкции парка культуры и отдыха имени Героя Таджикистана, Основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни завершены и возведен новый памятник с красивой современной архитектурой, созданной с учетом национальных особенностей.

Эта патриотическая инициатива является признаком проявления уважения и почтения Лидера Нации к выдающимся личностям нации и еще раз свидетельствует о том, что исторические заслуги устода Айни, в частности, представление им таджикской нации, ее культуры и литературы, защита таджикского государства в судьбоносном периоде высоко оцениваются Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном.

Глава государства Эмомали Рахмон, удостоивший в 1997 году устода Айни первого звания Героя Таджикистана, сегодня с после реконструкции Парка культуры и отдыха, в котором находится мавзолей Основоположника современной таджикской литературы, почтил его память. Стоит отметить, что с целью увековечивания доброй памяти Айни в Таджикистане принят ряд необходимых мер. Несколько проспектов, улиц и учреждений в городах и районах республики носят имя Айни, также возведены его памятники и бюсты. Самый большой театр оперы и балета Таджикистана и педагогический университет Таджикистана названы в его честь.

В рамках реконструктивных работ в парке построено множество зданий и объектов, в частности, мавзолей и памятник Айни, здание Амфитеатра, терраса и скамьи, фонтаны, оснащённые цветными лампочками, также проведены электрические проводники, линии подачи воды и электричества. Парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни имеет два входа, в частности, основной и южный вход.

Украшение и роспись входов парка, огромных столбов, исполненных особым мастерством национального оформления, привлекают внимание каждого посетителя.

С целью организации и проведения концертных программ, творческих кружков построен Амфитеатр. Данный объект возведён в общей площади 2 тыс. 540 квадратных метров, имеет трибуны на 1600 мест и другие вспомогательные здания, в частности, кабинеты артистов и кафе.

Лидер Нации уважаемый Эмомали Рахмон в парке также ознакомился с условиями отдыха и развлечения детей периода независимости.

Глава государства дал высокую оценку строительным работам, проведённых в детской площадке общей площадью 2500 квадратных метров, призвал ответственных лиц эффективно использовать все существующие условия в парке и привлекать детей и подростков в различные программы.

Парк соответствует всем необходимым нормам и с точки зрения безопасности, уголки парка оснащены наблюдательными камерами. Кроме того на территории парка установлены 50 радиовещательных аппаратов.



Теперь парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни превратился в красивый уголок для посещения и прогулки жителей и гостей нашей любимой столицы. Созданы все условия для проведения в будущем различных культурных и развлекательных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврат к списку новостей